BSZ Oelsnitz
für Gesundheit, Technik und Wirtschaft

Soziale Netzwerke:

Auszeichnung für das Zeitzeugenprojekt

Auszeichnung für das Zeitzeugenprojekt „Erfahrungen der Generationen – Bergleute erzählen“

Das im Schuljahr 2015/16 in den Klassen 11 des Beruflichen Gymnasiums durchgeführte Zeitzeugenprojekt „Erfahrungen der Generationen – Bergleute erzählen“ wurde vom bundesweiten Förderprogramm „Demokratisch Handeln“ ausgezeichnet. In Zusammenarbeit mit dem Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge interviewten die Schüler und Schülerinnen der jetzigen 13. Klassen 42 Bergleute und sicherten so deren Wissen über das Lugau-Oelsnitzer-Steinkohlerevier. Das Projekt wurde ausgezeichnet als Beitrag gegen das Vergessen und wegen seines Einsetzens für eine Verständigung über Generationengrenzen hinweg. An der viertägigen Tagung zur Projektpräsentation und -auszeichnung in Hofgeismar (Hessen) nahmen stellvertretend für den Jahrgang Janine Voigt und Sarah Eibisch teil.

Artikel von Katja Lasch (Fachlehrerin für Geschichte/Gemeinschaftskunde)

Posted on Jun 27, 2017